Ru En

Установка мемориальной доски А. Н. Самохвалову 2010г.

В 2010 году мне удалось исполнить последнюю просьбу младшей дочери художника Александра Николаевича Самохвалова и установить мемориальную доску на доме № 8 по Большому проспекту Васильевского острова, где художник написал многие из своих знаковых работ. 

Александр Николаевич Самохвалов (18941971) — один из крупнейших советских художников ХХ века. Ученик К.И. Петрова-Водкина, окончивший ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) в 1923 году, он стал одним из тех художников, которые создавали первые образы новых людей новой страны, стремились передать поэзию их трудовых и спортивных свершений. Главные герои произведений Самохвалова – советские девушки, «героини труда и спорта». Картины художника неотделимы от нашего представления о том уже далеком времени – 20-30 годах ХХ века.

Александр Самохвалов писал портреты, жанровые картины, пейзажи, занимался плакатом, декоративно-прикладным искусством, иллюстрировал книги. Он сотрудничал с ленинградскими издательствами детской книги и с Государственным фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова, создавая эскизы росписи фарфора. 

В 1932 году им была написана картина «Девушка в футболке», удостоенная золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1937). Французские критики назвали эту картину «советской Джокондой». 

В послевоенное время А.Н. Самохвалов преподавал на факультете монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (сейчас — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица).

В годы моего обучения в мастерской Е.Е. Моисеенко Самохвалов был очень популярен среди студентов, его взгляды на искусство мы считали прогрессивными. 

В 1971 году мне довелось познакомиться с Александром Николаевичем – меня ему представил отец, Вячеслав Францевич Загонек. Эта минутная встреча на переходе лестничного марша в Союзе Художников была знаменательным фактом и запомнилась мне на всю жизнь. В том же году Самохвалов умер на семьдесят седьмом году жизни и был похоронен на Комаровском кладбище. Отец познакомил меня и со второй женой Самохвалова – Марией Алексеевной Клещар-Самохваловой, а много лет спустя, когда я уже преподавал в Институте имени И.И. Репина, жизнь свела меня с дочерями художника, Марией Александровной и Аллой Александровной. Сейчас я руковожу мастерской, в которой учился у Петрова-Водкина молодой Самохвалов. 

Квартира, в которой А.Н. Самохвалов провел вторую половину 1920-х и 1930-е годы, где написал «Девушку в футболке», а также серии картин «Метростроевки» (1934–1937) и «Физкультурницы» (1935), находилась в Литейном дворе – комплексе зданий Академии художеств. На этом доме, по адресу Большой проспект Васильевского острова, 8 – мне и удалось установить мемориальную доску в память о художнике.

А.Н. Самохвалов ушел из семьи в 1951 году, и в квартире на Большом проспекте остались жить две его дочери – Мария (1918–2003) и Алла (1927–2009). С младшей дочерью, Аллой Александровной, я стал чаще встречаться, когда та уже была серьезно больна и жила одна после смерти старшей сестры – Марии Александровны. Я неоднократно бывал в квартире, где она жила и меня всегда поражала атмосфера практически нетронутого интерьера времен их детства. Много лет сестры берегли и сохраняли пространство квартиры, где их отец создавал свои знаменитые картины.  Однажды я был очень тронут, заметив в анфиладном проеме дверей крючки, на которых когда-то висели детские качели…

Мы часто беседовали с Аллой Александровной по телефону, и во время одной из бесед она рассказала о своей мечте – чтобы на доме появилась мемориальная доска в память об ее отце. 

Она попросила меня взять на себя эту миссию. Я дал ей обещание и сдержал слово. Это была ее последняя просьба – через неделю Аллы Александровны не стало. 

Повесить мемориальную доску – дело небыстрое и непростое. Для начала нужно было написать письмо тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга – В.И. Матвиенко с просьбой дать разрешение. В ответ мне был прислан список документов, которые требовалось собрать. Ходатайство от Союза Художников, архивные данные из ЖЭК, проект доски… 

Когда передо мной встал вопрос о выборе архитектора, я обратился к Вячеславу Борисовичу Бухаеву. Я знал, что он автор многочисленных мемориальных досок, увековечивающих память знаменитых людей по всему миру. В частности, в Санкт-Петербурге его работами являются доски художнику Казимиру Малевичу на Исаакиевской площади (2002) и композитору Андрею Петрову на Четвертой линии Васильевского острова (2007). 

Далее нужно было решить, что написать на доске. Скромная надпись «В этом доме с 1924 по 1951 год жил и работал художник Александр Николаевич Самохвалов» показалась нам лучшим вариантом. Чтобы уточнить годы проживания художника в квартире, я воспользовался книгой его воспоминаний «Мой творческий путь» (Ленинград, Художник РСФСР, 1977) и книгой его дочерей «Наш отец – художник А.Н. Самохвалов» (Спб, Глаголь, 1995).  

Я выяснил, что в 1924 году Самохвалов получил от института, носившего в то время название ВХУТЕИН, две комнаты, где он и стал жить и работать. Возможно, в получении жилья ему помог его учитель К.С. Петров-Водкин. В 1945 году Самохвалов также получил мастерскую в доме № 11/5 по Тучкову переулку (бывшая мастерская художника Павла Александровича Шелинговского (1881-1942), умершего во время блокады), но жить продолжал с семьей в доме № 8 по Большому проспекту. В 1951 году художник из квартиры «выписался» и выехал навсегда по семейным обстоятельствам. 

Весной 2010 года доска была установлена и торжественно открыта. Но через год возникли непредвиденные трудности. В архивной справке из ЖЭК было указано, что А.Н. Самохвалов зарегистрирован по данному адресу только в 1932 году, и в районной администрации обратили внимание на несоответствие дат в документе и на мемориальной доске. Никто не хотел принимать во внимание тот факт, что в 1920-х годах за пропиской не следили строго, люди могли проживать в доме, не регистрируясь. Сведения же, почерпнутые из мемуаров самого художника и его дочерей, в глазах чиновников не являлись доказательством.

К счастью, дело удалось разрешить – директор Русского музея Владимир Александрович Гусев смог подписать надлежащее разрешение, и больше к якобы неправильным датам никто не возвращался. В интернете можно встретить упоминание о том, что в указанных на мемориальной доске датах не принят во внимание перерыв в 4 года, в течение которого А.Н. Самохвалов был в эвакуации в Новосибирске вместе с Академическим театром драмы им. А. С. Пушкина, где он оформлял спектакли. Однако же художник в эти годы не выписывался из квартиры и вернулся в нее после войны. 

Несмотря на все трудности доска заняла свое место на доме художника, и завещание Аллы Александровны, его младшей дочери, было выполнено.

Мемориальная доска выглядит достаточно скромно, но в ней есть изюминка, как и во многих досках архитектора Бухаева, который увлекается ковкой. Доску украшает кованая палитра, сделанная из куска строительного металла. Первое время после торжественного открытия рядом с доской висела картонная репродукция самой, пожалуй, знаменитой картины А.Н. Самохвалова – «Девушка в футболке» – написанной во время проживания художника в этом доме на Большом проспекте Васильевского острова.