Ru En

Выставка “Атрибуты искусства. Инструмент живописца” 1995г.

Изображение рабочих инструментов, которыми дорожит каждый художник – очень привлекательная и «аппетитная» тема, нашедшая отражение в творчестве многих живописцев. 
«Натюрморт с атрибутами искусства» – такое название носит знаменитая картина Жана Батиста Симеона Шардена, написанная французским художником в 1766 году по заказу Екатерины II для конференц-зала Академии Художеств, а ныне находящаяся в Эрмитаже. 
В России к этой теме в своем творчестве обращались П. Кончаловский («Сухие краски», 1913; «Натюрморт», 1916), В. Лебедев («Натюрморт с палитрой», 1919), З. Серебрякова («Атрибуты искусства», 1922).

Атрибуты искусства – мое давнее увлечение, мой конёк. У живописца есть рабочие инструменты, так же как есть инструмент столяра, музыканта и так далее. Будучи сыном профессионального художника, я с детства имел перед глазами огромное количество этих инструментов – кистей, шпателей, палитр. Хорошо помню, что у моего отца В.Ф. Загонека они были всегда вычищены и содержались в идеальном порядке, как скальпели у врача.

В 1994 году я принял на хранение мастерскую А. Эберлинга, у которого учился мой отец. С первого же знакомства с мастерской царство инструмента, среди которого я оказался, поразило меня до глубины души. Кисти, палитры, мольберты, этюдники, мастихины и гратуары – все эти атрибуты ремесла, окружавшие меня, были старинными, достойными занять место в каком-нибудь музее. Я бережно хранил и храню эти драгоценные экспонаты. Мне хотелось показать широкой публике, главным образом, студентам, особенности этих повседневных атрибутов творчества, заставить задуматься над их значимостью и эстетической ценностью. 

Так возникла идея создания выставки, которая и была осуществлена в 1995 году в залах научно-исследовательского музея Академии Художеств. Выставка получила название «Атрибуты искусства. Инструмент живописца» и имела огромный успех. Спустя четверть века о ней продолжают вспоминать. Многие художники были очень рады возможности взглянуть на инструменты как на объекты творчества и надеялись, что эта выставка сможет помочь привить их студентам, будущим художникам, любовь к атрибутам искусства. 

Общий вид экспозиции выставки «Атрибуты искусства» в Голубом зале Научно-исследовательского музея Академии Художеств в 1995 году.

Название выставки было мне подсказано натюрмортом Шардена, а идея состояла в том, чтобы поставить рабочие инструменты художника во главу угла. С моей точки зрения, было недостаточно просто выставить предметы, словно в аптеке, ведь выставка должна была носить идею изобразительного характера. Я оттолкнулся от двух известных натюрмортов («Натюрморт с атрибутами искусства» Ж.Б.С. Шардена и «Сухие Краски» П.П. Кончаловского) и создал инсталляции по их мотивам. Остальные экспонаты я расположил по разделам в специально сделанных для этой цели небольших стеклянных витринах.

Было выставлено немало вещей, которые можно без преувеличения назвать сокровищами. Роскошные мольберты, один из которых принадлежал И. Крамскому (из коллекции моего отца), другой – И. Репину (был найден мной в недрах нашего Института имени И.Е. Репина). Палитры из мастерской А. Эберлинга, профессионально изготовленные, заграничного производства. Старинные мастихины, шпатели, гратуары, кисти, масленки – все эти раритеты я уложил в витрины, как бабочек. Две больших витрины содержали старинные муштабели и этюдники, преимущественно французские. Завершала выставку коллекция мольбертов.

Так же я добавил фотографии картин, где изображены атрибуты искусства и художники, которые держат в руках палитру и инструменты живописца. Так, например, рядом с прямоугольной палитрой орехового дерева, датируемой первой половиной XIX века, я расположил фотографию фрагмента картины Г. Курбе «Мастерская художника» (1855) из собрания Музея Орсе в Париже, где изображен сам живописец, держащий на большом пальце левой руки точно такую же палитру. 

Картина «Мастерская художника» Г. Курбе. 1855г.
Французская палитра ХIX века орехового дерева. На фотографии фрагмент картины Г. Курбе «Мастерская художника», где живописец изобразил сам себя с точной такой же палитрой.
Гюстав Курбе за работой, с такой же палитрой как и на репродукции выше.

Много лет спустя мне довелось дать интервью, которое было опубликовано в московском журнале «Художественная школа» и озаглавлено «Палитра – скрипка, кисть – смычок, краски – струны». Это название отражает мои взгляды на роль рабочего инструмента в жизни художника. Только любя свою скрипку, музыкант может научиться извлекать из нее волшебные звуки, то же правило касается и живописца.
Для своих студентов я ставлю постановки с атрибутами искусства. И в своей мастерской провожу в жизнь идею о том, что инструменты надо любить и содержать их в достойном виде. Могу сказать, что я добился результатов – у своих учеников я вижу чистые палитры, кисти, грамотно разложенные краски. С удовлетворением отмечаю, что палитры грамотно и профессионально сидят на руках студентов. Научить молодых людей любить материал, с которым они работают – очень важная задача, и я придаю этому большое значение в своей педагогической деятельности.   

Выставка «Атрибуты искусства. Инструмент живописца» произвела фурор и положила начало череде моих выставок, касающихся художественной жизни. В дальнейшем в своей практике оформления выставок я не раз использовал возможность украсить художественные произведения витринами с инсталляциями атрибутов искусства. Таковы были выставки «Петербургская оптика» (2001), «Натюрморт и предмет в работах художника Е.Е. Моисеенко» (2004), «История Академии художеств в фотографиях» (2004) и моя персональная выставка в Парадных залах научно-исследовательского музея Академии Художеств (2017).

Палитра народного художника СССР Вячеслава Францевича Загонека. Мастихин и масленка.
Предметы графического искусства: коробка для рисовальных принадлежностей, коробка с темперными красками, палитры металлические. 
Витрина с современными палитрами, большой овальной и прямоугольной.
Столик для красок и складные мольберты.
Большая овальная палитра с муштабелем. Палитра орехового дерева ХIХ век – рубежа ХХ. 
Металлические емкости для скипидарной жидкости и масел. 
Рисовальные принадлежности: Держатели для угля, карандаши, пульверизатор с жидкостью фиксативом для закрепления рисунков конца ХIX века.
Большая овальная палитра с муштабелем. Палитра орехового дерева ХIХ век – рубежа ХХ.