Выставка «Атрибуты искусства. Инструмент живописца» 1995г.
Изображение рабочих инструментов, которыми дорожит каждый художник – очень привлекательная и «аппетитная» тема, нашедшая отражение в творчестве многих живописцев.
«Натюрморт с атрибутами искусства» — такое название носит знаменитая картина Жана Батиста Симеона Шардена, написанная французским художником в 1766 году по заказу Екатерины II для конференц-зала Академии Художеств, а ныне находящаяся в Эрмитаже.
В России к этой теме в своем творчестве обращались П. Кончаловский («Сухие краски», 1913; «Натюрморт», 1916), В. Лебедев («Натюрморт с палитрой», 1919), З. Серебрякова («Атрибуты искусства», 1922).
Атрибуты искусства – мое давнее увлечение, мой конёк. У живописца есть рабочие инструменты, так же как есть инструмент столяра, музыканта и так далее. Будучи сыном профессионального художника, я с детства имел перед глазами огромное количество этих инструментов – кистей, шпателей, палитр. Хорошо помню, что у моего отца В.Ф. Загонека они были всегда вычищены и содержались в идеальном порядке, как скальпели у врача.
В 1994 году я принял на хранение мастерскую А. Эберлинга, у которого учился мой отец. С первого же знакомства с мастерской царство инструмента, среди которого я оказался, поразило меня до глубины души. Кисти, палитры, мольберты, этюдники, мастихины и гратуары — все эти атрибуты ремесла, окружавшие меня, были старинными, достойными занять место в каком-нибудь музее. Я бережно хранил и храню эти драгоценные экспонаты. Мне хотелось показать широкой публике, главным образом, студентам, особенности этих повседневных атрибутов творчества, заставить задуматься над их значимостью и эстетической ценностью.
Так возникла идея создания выставки, которая и была осуществлена в 1995 году в залах научно-исследовательского музея Академии Художеств. Выставка получила название «Атрибуты искусства. Инструмент живописца» и имела огромный успех. Спустя четверть века о ней продолжают вспоминать. Многие художники были очень рады возможности взглянуть на инструменты как на объекты творчества и надеялись, что эта выставка сможет помочь привить их студентам, будущим художникам, любовь к атрибутам искусства.
Название выставки было мне подсказано натюрмортом Шардена, а идея состояла в том, чтобы поставить рабочие инструменты художника во главу угла. С моей точки зрения, было недостаточно просто выставить предметы, словно в аптеке, ведь выставка должна была носить идею изобразительного характера. Я оттолкнулся от двух известных натюрмортов («Натюрморт с атрибутами искусства» Ж.Б.С. Шардена и «Сухие Краски» П.П. Кончаловского) и создал инсталляции по их мотивам. Остальные экспонаты я расположил по разделам в специально сделанных для этой цели небольших стеклянных витринах.
Большая витрина: «Натюрморт с атрибутами искусства» Ж.Б.С. Шардена. 1766г. Реплика на натюрморт: «Сухие Краски» П. Кончаловского. 1913г.
Было выставлено немало вещей, которые можно без преувеличения назвать сокровищами. Роскошные мольберты, один из которых принадлежал И. Крамскому (из коллекции моего отца), другой – И. Репину (был найден мной в недрах нашего Института имени И.Е. Репина). Палитры из мастерской А. Эберлинга, профессионально изготовленные, заграничного производства. Старинные мастихины, шпатели, гратуары, кисти, масленки – все эти раритеты я уложил в витрины, как бабочек. Две больших витрины содержали старинные муштабели и этюдники, преимущественно французские. Завершала выставку коллекция мольбертов.
Два мольберта. Слева – мольберт второй половины ХIХ века принадлежавший И. Е. Репину. На обратной стороне написано:«Принадлежит мастерской профессора Репина». Обнаружен в стенах Академии Художеств и передан на хранение в Репенские пенаты, где сегодня находится в экспозиции музея, профессором Загонеком Владимиром Вячеславовичем. Справа — французский мольберт конца ХIХ века со сложным механическим устройством. Французский этюдник, мастихин, кисти, краски.
Так же я добавил фотографии картин, где изображены атрибуты искусства и художники, которые держат в руках палитру и инструменты живописца. Так, например, рядом с прямоугольной палитрой орехового дерева, датируемой первой половиной XIX века, я расположил фотографию фрагмента картины Г. Курбе «Мастерская художника» (1855) из собрания Музея Орсе в Париже, где изображен сам живописец, держащий на большом пальце левой руки точно такую же палитру.
Много лет спустя мне довелось дать интервью, которое было опубликовано в московском журнале «Художественная школа» и озаглавлено «Палитра – скрипка, кисть – смычок, краски – струны». Это название отражает мои взгляды на роль рабочего инструмента в жизни художника. Только любя свою скрипку, музыкант может научиться извлекать из нее волшебные звуки, то же правило касается и живописца.
Для своих студентов я ставлю постановки с атрибутами искусства. И в своей мастерской провожу в жизнь идею о том, что инструменты надо любить и содержать их в достойном виде. Могу сказать, что я добился результатов – у своих учеников я вижу чистые палитры, кисти, грамотно разложенные краски. С удовлетворением отмечаю, что палитры грамотно и профессионально сидят на руках студентов. Научить молодых людей любить материал, с которым они работают – очень важная задача, и я придаю этому большое значение в своей педагогической деятельности.
Выставка «Атрибуты искусства. Инструмент живописца» произвела фурор и положила начало череде моих выставок, касающихся художественной жизни. В дальнейшем в своей практике оформления выставок я не раз использовал возможность украсить художественные произведения витринами с инсталляциями атрибутов искусства. Таковы были выставки «Петербургская оптика» (2001), «Натюрморт и предмет в работах художника Е.Е. Моисеенко» (2004), «История Академии художеств в фотографиях» (2004) и моя персональная выставка в Парадных залах научно-исследовательского музея Академии Художеств (2017).
Сложный двусторонний французский мольберт конца ХIХ века с подъёмным механизмом. Овальная палитра с кистями и муштабелем.