Ru En

Выставка «Петербург в фотографиях художника Альфреда Эберлинга (1899-й год)» 1996 г.

Разговор о художественном наследии Альфреда Рудольфовича Эберлинга стоит начать с того, что в 1994 году по завещанию моего отца, Вячеслава Францевича Загонека, я стал работать в мастерской на улице Чайковского, в которой Эберлинг работал с 1904 по 1951 год, и получил в наследство большой архив художника, которым до меня никто особенно не занимался. Эта мастерская – одна из достопримечательностей современного Санкт-Петербурга, и мне выпала честь быть хранителем архива художника. 

Альфред Эберлинг (1870-1951), выпускник Академии художеств, ученик И.Е. Репина, в начале ХХ века был хорошо известен в Петербурге. Но после смерти о нем практически перестали упоминать, а в постсоветский период помнили в основном как автора портрета В.И. Ленина на довоенных советских денежных знаках. 

В середине 1990-х годов при моем непосредственном участии интерес к творчеству Эберлинга возродился, но по иронии судьбы это был интерес не к живописцу, а к фотографу. Осматривая мастерскую, я обнаружил коробки с негативами, выполненными большей частью на узкой пленке без привычной нам перфорации. Судя по надписям, снимки были сделаны в Санкт-Петербурге и датировались 1899 годом. 
Своим открытием я поделился с Владимиром Анатольевичем Никитиным, фотографом и историком, который много лет вел фотографическую рубрику в журнале «Родина». Посмотрев на мою находку взглядом профессионала, он сказал, что мы имеем дело не просто с любительской съемкой, а с работами мастера.

Для выпускника Академии художеств фотография была всего лишь хобби, это увлечение возникло случайно. В 1898 году Эберлинг вместе с двумя однокурсниками был командирован в Константинополь для росписи православного храма в Сан-Стефано. Судя по записям в дневнике, в этой поездке 21 февраля он «купил фотоаппарат и принадлежности фотографические», а 22 февраля уже «проявил первые снимки». Pocket Kodak, которым снимал Эберлинг, появился в 1895 году и был наиболее доступной и распространенной в ту пору моделью портативного фотоаппарата. Им можно было снимать на улице без перезарядки.

В руках у художника оказался самый современный «рисовальный инструмент», позволявший легко и без напряжения запечатлевать интересные ситуации, не тратя времени на наброски или зарисовки. Вернувшись из Турции, Эберлинг обратил внимание на столицу Российской империи с ее бурной жизнью, и все лето 1899 года посвятил съемке Санкт-Петербурга.  

Эберлинг оказался первым в Санкт-Петербурге, а может быть, и в России уличным фотографом. То, что он делал, сейчас называется «репортажной съемкой». Главное его достоинство – «живые» кадры, снятые в динамике, когда люди не подозревали, что стали объектом интереса фотографа. Этим его снимки отличаются от большинства дошедших до нас статичных фотографий того времени. Эберлинг не создавал постановочные кадры, он просто фиксировал жизнь вокруг. Сюжеты интересовали его больше, чем качество самих снимков. Он опередил свое время, и часто его фотографии выглядят так, словно они сняты нашим современником, попавшим в прошлое.

Другая, не менее замечательная особенность фотографий Эберлинга — их удивительное композиционное совершенство. Будучи художником по образованию и по призванию, он умел выстраивать композицию снимка, укладывать сюжет в объектив. Порой он увлекался пересечением объекта с фигурой, например, ждал, когда идущая вдоль решетки Летнего сада девушка окажется на одной прямой с фонарным столбом. Многие его фотографии-картины полны поэтичных образов, сделаны в импрессионистской манере, вызывающей в памяти работы Ренуара. Я бы назвал это живописанием с использованием инструмента, который когда-то назывался камерой, а нынче – фотоаппаратом. 

Одной из главных тем, интересовавших художника, были типажи Петербурга. Благодаря ему мы можем увидеть удивительные сценки из городской жизни конца XIX века. Эберлинг фотографировал уличных продавцов, плотников на Манежной площади, человека, читающего на ходу газету. На его снимках по Невскому проспекту прогуливаются элегантные дамы с зонтиками, по Дворцовой набережной едет велосипедистка, в парке под присмотром нянек играют дети… 

Эберлинг словно предвидел на годы вперед, какие темы и сюжеты могут заинтересовать художников. Хочется упомянуть его великолепную фотографическую картину, запечатлевшую мальчиков, облокотившихся на парапет и смотрящих на Неву. Много лет спустя художник Юрий Подляский, который никогда не видел фотографий Эберлинга, создаст картину с похожим сюжетом, совпадающую по настроению со снимком полувековой давности (Подляский Ю. Пасмурный день в Ленинграде. 1958). 

К сожалению, после фотосессии, посвященной Санкт-Петербургу, Эберлинг отошел от репортажной съемки. В начале ХХ века он приобрел большеформатную камеру, вместо узкой пленки стал использовать широкую, а также фотографировать на стеклянные негативы. Много лет он занимался съемкой портретов и оставил нам прекрасные фотографические образы балерин, с которыми был знаком – но никогда больше его снимки не были такими живыми и непосредственными, как в 1899 году.   

Итак, почти целый век негативы Эберлинга пролежали в недрах его мастерской, пережив и революционное время, и блокаду. Я решил, что настало время показать их широкой публике. У нас с Владимиром Никитиным родилась идея выставки, которую мы и осуществили.  Выставка получила название «Петербург в фотографиях художника Альфреда Эберлинга» и прошла в Голубом зале Академии художеств весной 1996 года.

Моей задачей был отбор негативов и определение их желаемого размера, а печатью занимался Никитин. Чтобы фотографии не выглядели слишком «современно», Владимир Анатольевич выбрал для печати так называемую документную фотобумагу – тонкую и чувствительную. Таким образом создавалась имитация старых снимков.  Выставка была довольно скромная и традиционная по оформлению. Однако она имела резонанс, были приглашены и художники, и профессиональные фотографы, которые по достоинству оценили мастерство фотографа-любителя рубежа XIX-XX веков. 

В дальнейшем эти же фотографии использовались на большой выставке «Петербургская оптика», проходившей в Мраморном дворце в 2001 году. Для фотографий Эберлинга был выделен отдельный зал, который я оформил инсталляциями на тему оптики – с использованием стереоскопов, старинных биноклей и фотоаппаратов — а также атрибутов искусства.

Следующая выставка прошла в 2013 году в Музее истории фотографии и называлась «Фотограф Серебряного века. Светопись художника Эберлинга».

Таким образом, начиная с 1996 года, когда была организована первая выставка в Академии художеств, имя Альфреда Рудольфовича Эберлинга стало возвращаться в художественную жизнь. В отличие от первых десятилетий XX века, в наше время он приобрел широкую известность именно как фотограф, а не как художник. 

Фотографическое наследие Эберлинга на многие годы стало творческой темой Владимира Никитина (1944-2015). Он подготовил фотоальбом, посвященный Санкт-Петербургу начала ХХ века, но, к сожалению, не успел увидеть его напечатанным. Издание увидело свет уже после смерти историка в 2015 году. («Столица империи. Санкт-Петербург — Петроград начала ХХ века». Спб, Лимбус-Пресс, 2015).